El factoring y su incidencia en la liquidez de la empresa HIM Proyectos y Consultorías S.A.C, Santiago de Surco, 2017 - Gargate Carbajal, Doris Susy (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de describir la incidencia del factoring en la liquidez de la empresa HIM Proyectos y Consultorías S.A.C, durante el año 2017, puesto que, representa una alternativa novedosa y beneficiosa para la empresa en lo que respecta al cumplimiento de sus obligaciones en el corto plazo. Se consideró la metodología de investigación no experimental, de enfoque mixto, de corte transversal, y correlacional. Por ello, se tomó en cuenta como población a los expertos sobre los temas de factoring y liquidez en el distrito de Santiago de Surco durante el año 2017, además se realizó entrevistas a 2 expertos de la empresa HIM Proyectos y Consultorías S.A.C, responsables de las áreas Administración y Finanzas. De la misma forma se realizó una entrevista al Gerente Financiero de la empresa Mantto Group S.A.C, quien viene trabajando con esta alternativa de financiamiento. Por lo tanto, estas entrevistas serán claves para el presente estudio de las variables. Se aplicó como técnicas: la entrevista y el análisis documental. Finalmente, se determinó mediante un cuadro comparativo los Estados de Situación Financiera y los Estados de Resultados de los períodos 2016-2017, que el uso del factoring incide en la liquidez de la empresa materia de investigación. Los resultados obtenidos permitirán identificar que esta modalidad sirve como un mecanismo de financiamiento para hacer frente a la necesidad de liquidez de manera oportuna, lo cual va a posibilitar a la empresa HIMSAC disponer de un flujo de efectivo para el desarrollo adecuado de sus actividades.