Como vender a través de los colores: Influencia de los colores en la toma de decisiones de compra de los consumidores en los distritos de Trujillo y Victor Larco Herrera- La Libertad - Caballero Moreno, Pedro Oliver Leonel (2014)
El consumidor decide qué colores le gustan y rechaza aquellos que no le transmiten nada. No es nuevo; las ventas, en muchas ocasiones, dependen prácticamente del color del envase, del producto, de la marca, o de los tonos que el establecimiento en sí ha combinado para atrapar al cliente. Y es que el color es, antes que la forma, el aspecto que se nos cuela en el subconsciente y nos incita a decidir al momento de la compra. Por ello, el fin de esta investigación es recalcar como “los colores influyen en la toma decisiones de compra de los consumidores”, siendo el color una herramienta que permite posicionar el punto de venta, las estaciones de servicio, las cadenas de ropa, los grandes almacenes, los hipermercados y sus supermercados, las cadenas de restaurantes, etc. De esta forma, se establecerá como principal objetivo: determinar el grado o nivel de influencia de los colores en la toma de decisiones de compra de los consumidores en los sectores de electrodoméstico y ropa en los distritos de Trujillo y Víctor Larco. Los colores pueden tener varios significados según la cultura, región, creencias de las personan y a la vez diferentes percepción por cada una de las personas. Las combinaciones de colores también posicionan el punto de venta de cara al público, siendo el segmento que le da más importancia es un público muy joven y de preferencia del género mujer en el sector de la ropa. Por otra parte, en el sector electrodoméstico , los colores no son el primer factor para influir en la toma de decisiones de los consumidores, si no es la calidad. Entonces, el estudio en complemento de la herramienta de las encuestas, ayudará a las empresas que colores utilizar para llamar la atención de los cliente e influya en su toma de decisiones para la compra de un producto en el sector de ropa y electrodoméstico a través del conocimiento previo de las reacciones y percepciones de los colores que tienen las personas al momento de decidir una comprar.