La Planificación de requerimiento de materiales (MRP) y su impacto en la productividad en empresas de producción: una revisión de la literatura científica en el periodo 2010-2020 - Peña Ramos, Lady Dayana (2021)
La presente investigación se orientó a conceptos como la planificación de requerimientos de materiales (MRP) y la productividad, esto dentro del contexto de las empresas de producción. En ese sentido, se sabe que para mejorar la productividad en las organizaciones es necesario aplicar herramientas de ingeniería que aporten conocimiento y estrategias; por tanto, el objetivo de esta revisión sistemática de la literatura fue analizar las investigaciones realizadas sobre la planificación de requerimientos de materiales (MRP) y su impacto en la productividad en empresas de producción en el periodo 2010-2020. El proceso de búsqueda se realizó a través de Google académico, Scielo, Redalyc y Dialnet, en donde se incorporaron las palabras claves Planificación de Requerimientos de Materiales y Productividad. Los textos se clasificaron por fuente, año, país, método de estudio y de las 76 investigaciones solo se filtraron 22 documentos. En cuanto a los resultados en los diferentes papers, queda clara la importancia de aplicar MRP en todo tipo de organización, con el fin de poder mejorar la productividad en sus diferentes procesos. Se concluye que la aplicación de planificación de requerimientos de materiales mejora la productividad de las empresas de producción, esto en base al 55% son estudios experimentales.