Eficacia del presupuesto participativo y participación ciudadana en el distrito de Víctor Larco Herrera 2016 – 2019 - Carrera Rebaza, Victor Marcial (2021)
La presente Tesis “EFICACIA DEL PRESUPUESTO PARTICIPATIVO Y PARTICIPACIÓN CIUDADANA EN EL DISTRITO DE VICTOR LARCO HERRERA 2016-2019 “ tiene como objetivo analizar si se está logrando desarrollar con eficacia el proceso de Presupuesto Participativo ciudadano en cuanto a la ejecución de obras priorizadas acordadas entre la ciudadanía y el gobierno local durante los periodos 2016-2019 , asimismo , conocer como viene participando la población mediante los agentes participantes por cada periodo anual según su edad, género y tipo de institución a la que representan . Se ha planteado para ello un estudio de alcance descriptivo para analizar y describir como se vienen manifestando este derecho y deber ciudadano dentro del Distrito. En los resultados obtenidos de la investigación documental pudimos conocer que entre el 2016 al 2019 solo se ejecutaron el 44.4% de obras priorizadas ; que las personas mayores de 60 años son las personas que en mayor número participan en el proceso de Presupuesto Participativo; que por genero las mujeres muestran mayor número de asistencias a las audiencias de agentes participantes ; que por tipo de organización las juntas vecinales son los más representativos en las audiencias convocadas por la Municipales En la presente investigación se llegó a la conclusión general que es el presupuesto participativo aún presenta un bajo porcentaje de eficacia con lo que respecta al cumplimiento en la ejecución de las obras priorizadas, con lo cual no se logra incrementar la iniciativa e involucramiento por parte de la sociedad en las audiencias del Presupuesto Participativo y en la formulación de las políticas públicas dentro del distrito.