Implementación de un sistema de salud y seguridad en el trabajo para reducir la accidentabilidad en una empresa de seguridad, Lima, 2022 - Lopez Palomino, Jaime Angel (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo general determinar en qué medida la implementación de un Sistema de Salud y Seguridad en el Trabajo reduce la accidentabilidad en una Empresa de Seguridad, Lima, 2022. Para ello, el autor con experiencia en la materia por más de 10 años como jefe en RRHH y asesor en SSST, tuvo que identificar las causas críticas que originan la alta accidentabilidad, empleando herramientas de ingeniería como Ishikawa, Pareto, árbol de objetivos, DOP, DAP, matriz de 5 porqués, identificando la ausencia de una metodología en SSST, indicadores no actualizados, ausencia de procedimientos estandarizados y formatos actualizados. Posterior a la mejora se evidenciaron resultados favorables para la empresa, puesto que se redujo el índice de accidentabilidad promedio mensual de 1,019 a 225 accidentes por cada millón de horas-hombre trabajadas, cumpliéndose con los objetivos previstos, también se realizó una evaluación económica que dio como resultado un ahorro de S/ 2,940.32 soles, y con ello se concluye que la implementación de un Sistema de Salud y Seguridad en el Trabajo reduce la accidentabilidad en una Empresa de Seguridad, Lima, 2022