Relación de las políticas de promoción de las exportaciones y la competitividad empresarial en las pymes exportadoras de la región de La Libertad, Trujillo 2020 - Corvera Castañeda, Angel Fernando (2022)
La presente investigación tiene el objetivo general de determinar la relación de las políticas de promoción de las exportaciones y la competitividad empresarial de las PYME exportadoras de la Región La Libertad. Por lo tanto, se plantea la problemática de relacionar los factores que se han convertido en decisivos para mantener a través de las políticas de promoción de las exportaciones, la competitividad empresarial de las. Para la metodología, el tipo de investigación que se empleó fue cualitativo correlacional y no experimental; teniendo encuestas como el método de recolección de datos, las cuales se aplicaron a una muestra de 59 empresas, con preguntas 24 preguntas basadas en las dimensiones de cada variable. Los resultados son evidenciados según el alto porcentaje de relación que existente entre la variable independiente y dependiente Donde se concluyó determinó que existe relación entre las políticas de promoción de las exportaciones y la competitividad empresarial en las Pymes exportadoras de la Región de La Libertad, debido a que existe una necesidad en realizar la promoción de estos mecanismos de inserción al comercio internacional para poder impulsar el desarrollo exportador de estas empresas.