Propuesta de un centro de educación técnico-productiva basado en el diseño biofílico en el distrito de Puente Piedra - Lima - 2022 - Dueñas Caceres, Rosario de Fatima (2023)
La presente tesis propone atender la demanda del mercado laboral y satisfacer la necesidad de capacitación técnico-productiva a personas de nivel socioeconómico medio y bajo en el distrito de Puente Piedra. El objetivo principal es determinar los lineamientos de diseño arquitectónico para un centro de educación técnico-productiva basado en el diseño biofílico en el distrito mencionado en el año 2022. La metodología se dividió en tres fases, la primera se enfocó en el tipo de investigación, la segunda en las técnicas e instrumentos de recolección y análisis de datos, mientras que la tercera se enfocó en los tratamientos de datos y cálculos urbanos arquitectónicos. Los resultados de la investigación indicaron que se lograron determinar rigurosamente catorce lineamientos de diseño arquitectónico, de los cuales siete se relacionan con su aplicación en un modelado tridimensional, tres corresponden a la función, dos de ellos a nivel de detalles y, finalmente, dos a nivel de materiales. Estos hallazgos garantizan la creación de espacios arquitectónicos idóneos para el propósito del proyecto arquitectónico, lo que tiene un impacto positivo en la calidad de vida y el bienestar de los habitantes de la zona y usuarios del CETPRO.