Tendencias actuales para el tratamiento de aguas residuales domésticas: una revisión de la literatura científica - Muñoz Tello, Keyla Madaly (2019)
RESUMEN Una de las prácticas más comunes de disposición final de las aguas residuales domésticas ha sido la disposición directa sin tratamiento en los cuerpos de agua superficiales y en el suelo; sin embargo, la calidad de estas aguas puede generar daños a la salud pública y al medio ambiente, por ello el presente artículo describe las tendencias que existen en el tratamiento de aguas residuales domésticas (filtros y biofiltros, humedales artificiales y combinación de tecnologías), los cuales se están evaluando e implementando en diferentes partes del mundo para evitar estos conflictos. El objetivo de ésta investigación fue determinar y analizar cuáles son las tendencias actuales para el tratamiento de aguas residuales domésticas a partir de la revisión de la literatura de los 10 últimos años, en idioma inglés y español, la revisión sistemática se realizó en base a diferentes buscadores PubMed, BiBlat, Google académico, etc. Según los resultados existe una amplia gama de procesos para el tratamiento de aguas residuales domésticas sin embargo de acuerdo a esta revisión realizada consideramos como tendencias actuales a los procesos de humedales artificiales construidos y a los biofiltros. Todos en general han demostrado eficiencia de eliminación de los diferentes parámetros analizados. PALABRAS CLAVES: : Tratamiento de aguas residuales, aguas residuales domésticas, aguas residuales, sewage water, y Biofilters wastewater treatment.