Determinación del margen de utilidad por tipo de queso en la empresa "Planta Quesera Chugur Quesos S.R.L." de Cajamarca, al primer semestre del 2016 - Chuquimango Chuquilin, Anghe Stefany (2016)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal la determinación del margen de utilidad por tipo de queso en la empresa “Planta Quesera Chugur Quesos S.R.L. Cajamarca al primer semestre del 2016, cuya actividad principal es la Producción y venta de productos lácteos al por mayor y menor, el cual se presenta como una alternativa para solucionar la problemática existente en dicha empresa. Es una investigación de naturaleza descriptiva, documental y con diseño no experimental, las técnicas metodológicas seleccionadas para obtener información, fueron la observación y encuesta aplicado al personal de la empresa, instrumentos utilizados para la recolección de datos, cuyos ítems están relacionados directamente con la variable de estudio y poseen la claridad y cobertura deseada, los instrumentos fueron estructurados en una serie de preguntas, referentes a los elementos del costo de producción y costos operativos, a fin de concretar las respuestas. Los resultados obtenidos en la investigación se lograron mediante técnicas cuantitativas, datos que fueron transferidos en tablas y gráficos estadísticos donde se muestra las respuestas y el margen de utilidad en porcentaje, obtenido por cada tipo de queso estudiado. Se presenta una serie de conclusiones y recomendaciones las cuales sustentan el propósito que se persigue con la presente investigación.