Percepción de las competencias digitales y la satisfacción laboral en los asesores comerciales de una entidad financiera, Lima - 2023 - Condori Shapiama, Tatiana Valeria (2023)
La presente investigación planteó como objetivo determinar cómo se relacionan las competencias digitales con la satisfacción laboral en los asesores comerciales de una entidad financiera, Lima - 2023, considerando una clasificación metodológica de tipo no experimental, cuantitativa y correlacional. A su vez, como instrumento se elaboró un cuestionario compuesto por 42 ítems expresados en escala Likert, con un nivel de confiabilidad alta (Alfa de Cronbach igual a 0.932). La etapa de resultados se dividió en 3 fases: análisis descriptivo, análisis de normalidad y análisis inferencial; lo cual permitió, a través de la prueba Rho de Spearman, demostrar que existió una relación entre variables al alcanzar un valor sig. igual a 0.000.