La asociatividad de los productores de coll del distrito de Jesús–Cajamarca, como factor para la internacionalización del producto al mercado de El Salvador 2022 - Novoa Diaz, Amalia (2022)
La presente investigación tiene como objetivo describir el aporte de la asociatividad en los productores de coll del Distrito de Jesús-Cajamarca, como factor para la internacionalización del producto al mercado de El Salvador 2022. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo no experimental, descriptiva. Para la recolección de datos se utilizó como técnica, la encuesta y como instrumento al cuestionario, además para el análisis de los datos recolectados se utilizó el programa SPSS V25, en este programa se realizó una base de datos con lo que se elaboró tablas y gráficas porcentuales basado en dimensiones, lo que permitió analizar los resultados orientados a los objetivos de la investigación. Entre los principales resultados tenemos que la asociatividad es un factor importante para la internacionalización de la coll y se concluye que el tipo de asociatividad más adecuado para los productores de coll del distrito de Jesús – Cajamarca es la cooperativa, ya que, obtendrá mayores beneficios como acceso a nuevos mercados, financiamiento, proveedores y mejores costos de producción.