Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos operativos en la empresa de calzado Md Leather Corp S.A.C - Cortez Rojas, Neyli Astrid (2019)
En la presente elaboración de tesis se plantea una Propuesta de mejora en el Área de Producción de calzado femenino para que de esta manera se reduzcan los costos operativos y obtener un sistema efectivo de calidad que permita mejorar la productividad de la empresa. Para esto se tomó como objetivo principal la determinación del impacto de la Propuesta de mejora en el Área de Producción de calzado de la empresa MD LEATHER CORP S.A.C. Fue necesario elaborar un análisis general de la empresa y así poder diagnosticar el problema que origina la elevación de los costos operativos, además de realizar la Propuesta de mejora enfocado en el área de Producción, la cual permitirá mejorar la competitividad y tener un alto grado de satisfacción del cliente con respecto a la calidad. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente, en el presente trabajo de investigación aplicada, se precedió a elegir el área de Producción como tema de investigación y estudio, elaborándose un diagrama Ishikawa que demuestra la cantidad de problemas existentes en la elaboración del calzado femenino, donde las cuatro áreas subalternas son: materiales, método de trabajo, mano de obra, medición y maquinaria. Finalmente se presentará un análisis económico financiero que permitirá obtener resultados y así poder comparar con los datos cuantitativos, las evidencias presentadas y utilizar las Herramientas de la Ingeniería necesarias enfocado en la Producción para que de esta manera se puedan reducir los costos operativos en la empresa MD LEATHER CORP S.A.C. mejorando su calidad. Tomando como referencia a indicadores económicos, la propuesta tiene un VAN de S/.2256.56, TIR de 26.51%, un Beneficio/Costo de 1.069 y un Periodo de Payback (PRI) de 3 años. PALABRAS CLAVES: Calidad: Conjunto de propiedades inherentes a una cosa que permite caracterizarla y valorarla con respecto a las restantes de su especie. Costos operativos: Son el tipo de costes en los que incurre una empresa en el desarrollo de la propia actividad del negocio. Indicadores: Dato o información que sirve para conocer o valorar las características y la intensidad de un hecho o para determinar su evolución futura. VAN: Valor actual neto. TIR: Tasa interna de retorno. Beneficio Costo: Es una herramienta financiera que mide la relación entre los costos y beneficios asociados a un proyecto de inversión con el fin de evaluar su rentabilidad Periodo de Payback: El período de recuperación de la inversión (PRI).