Satisfacción laboral y productividad: una revisión sistemática de la literatura científica del 2016 al 2018 - Alcalde Canepa, Julio Arturo (2021)
El crecimiento de las empresas del siglo XXI radica de una manera importante en la satisfacción laboral de sus colaboradores, esto debido a que un colaborador satisfecho logrará mejores resultados en su productividad. Uno de los factores claves para el éxito de las organizaciones es tener a los trabajadores motivados para lograr un buen desempeño, ya que esto se verá reflejado en los clientes, como dice Richard Branson “Los clientes no son lo primero, lo primero son los empleados, si cuidas de tus empleados ellos cuidarán de tus clientes”. La presente investigación estudia la influencia de la satisfacción laboral en la productividad de los colaboradores. El objetivo de la presente investigación fue realizar una revisión sistemática de la literatura basada en los artículos científicos publicados en idioma español a través de un análisis exhaustivo de la publicación de artículos científicos entre los años 2016 y 2018.