Criterios de relación interpersonal aplicados en el diseño de espacios de interacción social en un centro de rehabilitación e inserción social para drogodependientes en Trujillo - Tantaquilla Quijano, Heyner Edwin (2021)
El Perú es uno de los países con mayor producción de drogas ilegales en el mundo, las cuales se distribuyen a gran escala y a un muy bajo precio al entorno nacional e internacional. Atrayendo con gran facilidad a una gran cantidad de adictos, que atraviesan problemas físicos, mentales y la desintegración social. Quedando a flote el grave déficit de mecanismos para combatir este problema de salud pública. Debido, entre otras cosas, a la falta de la infraestructura necesaria para albergar y dar tratamiento médico especializado a esta clase de pacientes, ya que, basándonos en los diferentes acontecimientos y noticias del medio, se deduce que no se les logra atender eficientemente. Por lo cual, en la presente investigación se propone el análisis y la aplicación de diferentes criterios psicológicos en el diseño arquitectónico de un establecimiento de rehabilitación; que además logre la reinserción social del paciente. El proyecto consiste en un sistema de tratamiento comunitario, basado netamente en criterios de relaciones interpersonales y su relevancia para el diseño de espacios de interacción social. Obteniendo ambientes idóneos según el análisis del comportamiento humano y las técnicas del tratamiento terapéutico de un drogodependiente. Para lograr esto, se usó como instrumento científico el análisis de casos arquitectónicos y la revisión sistemática de la literatura concerniente al enfoque antes planteado; de los que se obtuvo lineamientos de diseño para la concepción del proyecto arquitectónico. El resultado es una edificación capaz de albergar y satisfacer a una posible población proyectada a 30 años, que refleja en su diseño, diferentes principios psico-sociales y médicos para que el paciente pueda alcanzar su completa rehabilitación.