Propuesta de implementación de gestión de compras, gestión de stocks y gestión de proveedores para reducir los costos logísticos de la empresa Servicios Generales Turismo Pacifico S. A. C. - Herrera Peralta, Evelyn Esther (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos logísticos aplicando gestión de compras, gestión de proveedores y gestión de stocks en la empresa Servicios Generales Turismo Pacifico S.A.C. Es así que el problema de investigación surge cuando se identifican los siguientes síntomas: la falta de capacitación al personal, representa una pérdida de S/127.26 soles mensuales. El almacén cuenta actualmente con un espacio total ocupado del 88% de productos obsoletos los que indica una inexistente gestión de productos obsoletos, lo que representa a la empresa una pérdida de S/23,065.29 soles. La falta de stock de productos críticos representa S/14,906.60 soles de pérdida para la empresa. La falta de orden y limpieza representa una pérdida de S/611.25. Finalmente, la falta de gestión de compras y proveedores conlleva a la empresa a realizar compras en emergencia lo cual incurre en una pérdida mensual de S/3,606.30 soles. Con la aplicación de un plan de capacitación, la implementación de 5S y la gestión de compras, proveedores y stocks de productos críticos se redujo considerablemente los costos antes mencionados lo cual permitió un flujo de caja con un VAN de S/ 193,959.9 soles un TIR de 148% y un B/C de 3.50.