Propuesta de mejora de una gestión de producción y logística para reducir los costos operativos de una empresa de calzados, Trujillo 2022 - Calvo Zavaleta, Rene Edson (2023)
El presente trabajo de investigación, mejoró el proceso de la gestión de Producción y logística de una empresa de calzados en la ciudad de Trujillo, redujo sus altos costos operativos, por lo que se propuso la implementación y aplicación de un Plan de Capacitación, Diagrama de Operaciones de Procesos DOP, Plan de Mantenimiento, Codificación de Insumos, como herramientas de mejora. Se realizó un diagnóstico inicial del área Logística que abastece de la materia prima e insumos necesarios para su producción de calzados, debido a que en esta área donde se identifica fallas en sus procesos que generaron a la empresa un incremento continuo de sus costos operativos, los cuales tuvieron repercusión directa en la rentabilidad de la empresa. Identificadas las causas se procedió a resumirlas de manera que se priorizaron las causas más importantes y se estableció las herramientas optimas que tengan un impacto positivo en la reducción de los costos operativos; proponiéndose así el desarrollo y aplicación de un Plan de Capacitación, Diagrama de Operaciones de Procesos DOP, Plan de Mantenimiento, Codificación de Insumos. Aplicada las herramientas propuestas se obtuvieron los siguientes resultados VAN S/ 20,122.08, TIR 62.18% y B/C 2.25, los mismos que al contrastarse cuantitativamente con los antecedentes en las discusiones y que finalmente sustentan nuestra hipótesis de que la propuesta de mejora de una gestión logística reduce los costos operativos de una empresa de calzados en la ciudad de Trujillo 2022.