El endomarketing y la productividad laboral en una empresa panificadora de la ciudad de Trujillo, 2021 - Mestanza Guanilo, Luz Esther (2022)
La investigación tiene como objetivo central determinar la relación entre el endomarketing y la productividad laboral en una empresa panificadora de la ciudad de Trujillo, 2021, empleando para el desarrollo del estudio un diseño correlacional, no experimental, donde se determinó la correlación de las variables. La muestra estuvo compuesta por los 38 trabajadores de la empresa panificadora en estudio, utilizando como instrumento de medición el cuestionario, el cual estuvo estructurado en base a las dimensiones identificadas y validado por expertos, permitiendo la obtención de los datos. Para el análisis se empleó el método estadístico de Rho Spearman, teniendo como principales resultados que la dimensión eficiencia tiene un coeficiente de correlación positiva baja (0.210) con la productividad mientras que la efectividad muestra un coeficiente de correlación positiva muy baja (0.099) y, por último, la eficacia un coeficiente de correlación positiva baja (0.322). En conclusión, se puede determinar que existe un nivel de correlación positiva baja entre la variable endomarketing y la productividad laboral según el estadístico de Rho Spearman (0.324) descartando la hipótesis negativa y afirmando la hipótesis alternativa.