Propuestas de mejoras en el área de calderas para reducir los costos de operación de la empresa pesquera CFG Investment S. A. C., Trujillo 2021 - Sotero Trujillo, Humberto Simon (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolla, teniendo en cuenta que el sector pesquero se maneja con indicadores y ratios, los cuales al interpretarlos, si algunos de estos están desviados estos van a impactar en el costo de operación, por eso la empresa pesquera CFG Investment se apoya en estos valores para medir su productividad, con estos datos van a tomar las decisiones correctas para mejorar los costos de operación, de allí viene la importancia de medir los datos para tomar las decisiones correctas y mejorar los costos de operación. El objetivo de este proyecto se enfoca en analizar las investigaciones realizadas sobre la aplicación de las mejoras que se realizan al área de caldero y como estas logran reducir los costos de operación y por ende mejorar la productividad de la empresa. Logrando mejorar la eficiencia de los calderos en promedio 85.58%, generando una reducción de costo de operaciones en S/ 14.25, logrando un ahorro anual en petróleo R-500 de S/ 417,165, se logró elevar la temperatura del agua de alimentación a 95° C. Se concluye que la propuesta de mejora en el área de calderas es un tema que concierne mucho al sector pesquero, porque con esta se mejoran los costos de producción.