Propuesta de mejora en la gestión de producción y logística de una envasadora de agua mineral, para incrementar su rentabilidad, Trujillo, año 2023 - Castillo Oribe, Paolo Alexander (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo general aplicar la propuesta de mejora en la gestión de producción y logística de una envasadora de agua mineral mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial para el incremento de la rentabilidad, ya sean por deficiente planeamiento de la producción, deficiente gestión de inventarios de insumos, deficiente balance de línea de envasado y ausencia de logística inversa. Una vez planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de la gestión de producción y logística, en el cual se aplicaron herramientas como pronósticos, estudio de tiempos, balance de línea, gestión de stocks, MRP, logística inversa y capacitación, dichas propuestas de mejora se aplicaron a cada una de las causas raíz que presentaba la empresa mediante el diagrama Ishikawa, enfocándose en las que tienen mayor impacto en la rentabilidad de la empresa con un total de 4. Las propuestas de mejora se basaron en la implementación de herramientas de ingeniería industrial que permitieron eliminar o reducir actividades que no agregaban valor a la empresa y generaban insatisfacción en los clientes. Aplicando dichas mejoras se incrementa la rentabilidad en un 97.19%. El VAN fue S/6,704. El TIR, 79.76%; El Beneficio-Costo 1.55 y el Periodo de Retorno de Inversión (PRI), 9 meses. Estos indicadores demuestran la conveniencia de la propuesta.