Propuesta de una planta de empaque de palta para exportación aplicando sistemas de iluminación natural en Laredo -2020 - Leon Prieto, Ryan Oliver (2023)
La presente investigación asentará las bases para la sustentación de la propuesta arquitectónica de una planta de procesamiento y empaque de Palta para exportación en la ciudad de Laredo. Es puntual mencionar que una planta empacadora no funciona como una unidad aislada, que su viabilidad depende de una infraestructura de soporte adecuada, tales como sistemas viales, de comercialización, proximidad de los centros de producción con los centros de almacenamiento y procesamiento de la materia prima, etc. El fin de esta investigación es presentar una planta de procesamiento y empaque de palta en la que se realicen actividades de empaquetado, almacenaje y el despacho de la materia prima como producto terminado originario de las empresas agroindustriales habilitadas por el proyecto de irrigación CHAVIMOCHIC, que mediante una arquitectura funcional, mejore los sistemas productivos de la zona y que además no esté exenta de valores estéticos ni de identidad, que termine por romper con la tipología arquitectónica impuesta en este rubro. La propuesta contará además con edificaciones de apoyo como servicios higiénicos, oficinas administrativas, recursos humanos, pórtico de ingreso, estacionamiento de buses, y espacios de esparcimiento con tratamientos paisajistas.