Responsabilidad social empresarial y su relación con la imagen corporativa de una clínica particular Lima Norte 2023 - Puquio Santillan, Jorge Jeampier (2024)
La tendencia actual se orienta a fomentar que las empresas adopten la responsabilidad social, lo que implica ser conscientes de sus impactos y buscar minimizar los efectos negativos de sus operaciones, hecho que ha adquirido notable presencia y relevancia en las últimas tres décadas. En respuesta a ello, el presente trabajo se orienta al análisis de la relación existente entre la responsabilidad social empresarial y la imagen corporativa de una clínica de Lima Norte; para lo cual se ha hecho uso de una metodología cuantitativa, con enfoque correlacional, de tipo transversal. Al respecto se trabajó con una muestra conformada por 208 colaboradores de la citada institución a quienes se les aplicaron dos cuestionarios desarrollados en Google Forms y sumistrados vía correo electrónico o WhatsApp. Se emplearon dos cuestionarios estandarizados, uno por variable, los cuales fueron analizados en su confiabilidad por alfa de Cronbach mediante una prueba piloto, con valores de 0.941 para RSE y 0.977 para imagen institucional. Los resultados mostraron que hubo una relación fuerte y positiva entre ambas variables de acuerdo al valor del coeficiente de rho de Spearman de 0.984 (p<0.001) lo cual explica que ambas variables se asociaron fuertemente.