Identificación de oportunidad de negocio para la exportación de café orgánico a Bélgica en el año 2021 - Bruno Cortez, Janet del Rocio (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Identificación de Oportunidad de Negocio para la exportación de Café orgánico a Bélgica en el año 2021”, ha sido elaborado con el objetivo de determinar la viabilidad de la exportación de dicho producto al mercado belga, siendo este uno de los que presenta mayor demanda a nivel mundial, así como conocer los aspectos importantes del mismo como es el perfil del consumidor, principales competidores y las barreras arancelarias, permisos sanitarios y fitosanitarios. La metodología del estudio es de enfoque descriptivo, porque especifica las características más resaltantes del mercado elegido; es documental, ya que se ha revisado y recopilado información proveniente de fuentes secundarias, y el instrumento utilizado fue la guía documental. De acuerdo a los resultados obtenidos, Bélgica es un país muy exigente con la calidad de los productos que ingresan a su territorio, sin embargo considera a Perú su cuarto socio comercial y al café orgánico peruano un producto con certificación de sostenibilidad, representado una ventaja competitiva frente a los demás países; en ese sentido se concluye que, existe la oportunidad comercial para que las empresas peruanas exportadoras de café orgánico encuentren la posibilidad de expandir sus ventas hacia el mercado belga.