Causas y consecuencias de la informalidad laboral en la empresa Inversiones Sheccid & Cami E. I. R. L. Trujillo, 2020 - Portilla Ortiz, Janhela del Carmen (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las causas y consecuencias de la informalidad laboral en la empresa Inversiones Sheccid & Cami EIRL, dedicada al rubro comercial. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un cuestionario aplicado a los empleados, una entrevista al empleador y dos fichas de análisis documental a la empresa con lo que se diagnosticó la situación laboral de la empresa, el nivel de conocimiento, la satisfacción de los integrantes de la entidad y las sanciones, demandas y gastos que esta podría sufrir a consecuencia de la informalidad; basándonos en las leyes laborales. La tesis tiene un enfoque mixto, tipo básico-descriptivo de diseño no experimental y la muestra fue los 10 trabajadores y los documentos normativos y contables de la empresa. Los resultados muestran que la empresa es laboralmente informal, los trabajadores desconocen sus derechos laborales y las sanciones para la empresa son graves, lo que conlleva a multas, demandas y gastos elevados.