Contingencias por gastos personales no reparados en la determinación del impuesto a la renta en la empresa Dime Comunicaciones SAC - Trujillo, 2018 - Castillo Salazar, Joselin Angi (2019)
Los gastos no deducibles para efectos tributarios, son un problema que existe en la mayoría de las empresas de nuestro país, en especial para aquellas donde la cultura tributaria no es un principio básico a considerar para la declaración y pago de impuestos. Es por ello, que cuando se adquieren bienes y servicios para uso personal y no tienen relación con el giro de la empresa, son registrados, sin realizar los reparos correspondientes al momento de la determinación del impuesto a la renta, con la finalidad de disminuir el importe a pagar de los impuestos. Para la presente investigación, se ha tomado como objeto de estudio a la empresa Dime Comunicaciones SAC, de la ciudad de Trujillo, para establecer las contingencias por gastos personales no reparados en la determinación del impuesto a la renta. En tal sentido, se realizó la investigación haciendo un análisis del estado de resultados, así como la base legal, además se entrevistó al contador público y el asistente tributario, asimismo se efectuó el análisis documental, realizando fichas de interpretación del código tributario, del impuesto a la renta, y los comprobantes de pago de los gastos no permitidos de acuerdo a ley. Los resultados muestran que la infracción cometida por la empresa Dime Comunicaciones SAC, fue la declaración de cifras o datos falsos, al no realizar el reparo de los gastos personales registrados durante el periodo en la declaración jurada anual, y que trae consigo contingencias tributarias, como las multas y los intereses moratorios. En este contexto se recomienda que la empresa realice un plan de mejora con el objetivo de evitar contingencias tributarias, capacitando con frecuencia al gerente general y al personal del área de contabilidad, con el fin de actualizar la normativa tributaria y fomentar la cultura tributaria para el pago correcto de los tributos. Por otro lado, se estable el régimen de gradualidad, para subsanar voluntariamente la infracción cometida, y poder así disminuir el importe de multa.