Influencia del alumbre, cal y almidones como coagulantes-floculantes en el tratamiento del drenaje ácido del pasivo ambiental Bocamina Prosperidad de la empresa San Nicolás, Hualgayoc - 2018 - Chingay Bustamante, Mirian Yojany (2018)
En este trabajo se presenta una alternativa para el tratamiento del drenaje ácido de la bocamina Prosperidad, donde se utiliza cal, alumbre y almidón de yuca como coagulante-floculante para aumentar el pH, reducir las partículas en suspensión y metales pesados presentes en el drenaje ácido, además determinar cuál de los productos es el más óptimo y rentable económicamente. Para determinar el producto más óptimo para el tratamiento del drenaje ácido de la bocamina se realizaron 7 ensayes con cada producto y las combinaciones entre ellos utilizando 3 dosis para cada proceso, de los cuales se obtuvo que 2 tratamientos son los más óptimos. Los resultados dentro de los parámetros de los LMPs fueron en el tratamiento con cal, donde se obtuvo un aumento de pH hasta 6.7, disminución de la concentración de los metales de As hasta 12.91, Pb hasta 0.11 y Cu hasta 0.06. En el tratamiento con cal + almidón. Se obtuvo un aumento de pH hasta 6.7, y reducción de los metales de As hasta 13.75, Pb hasta 0.31 y Cu hasta 0.10. Además se concluye que los dos tratamientos son económicamente rentables, ya que con el primer tratamiento se gasta S/.0.005/m3 y con el segundo tratamiento mencionado se gasta S/.0.085/m3