Diseño de un sistema de simulación para disminuir el tiempo de espera en la autopista de peaje de la estación Sullana - Piura - Diaz Guerrero, Rita del Carmen Estephany (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo simular el sistema de peaje Sullana - Piura para poder analizar los tiempos de espera de vehículos donde se realiza el cobro de peaje y así proponer una mejora que ayude a optimizar el flujo vehicular, ya que el transito vial ha ido aumentando considerablemente en los últimos años causando más demoras dentro de las ciudades y en el sector de la autopista de peaje. Este estudio es cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo, en el cual se utilizó como técnica la observación directa y una guía de observación como instrumento para la recolección de datos en un determinado periodo de tiempo con mayor flujo vehicular. Dicha simulación se realizó con un software denominado ProModel el cual permitió plasmar la situación actual del peaje en un primer escenario para después mejorar la situación en un segundo escenario el cual permitió realizar una mejora de los tiempos de espera en las colas, sin tener que alterar la realidad del sistema. Teniendo como resultado viable el escenario propuesto, con una reducción de 14.6min a 3.28 min para los autos de ida y de 13.9min a 3.52min para los autos de vuelta, siendo minutos que están dentro del acuerdo al contrato de la concesión para el tiempo de espera.