Influencia del grado de molienda y pH en el porcentaje de recuperación de cobre por flotación de mineral tipo sulfuro, Conchucos, Pallasca, Ancash - Tavera Vargas, Jhonson Rafael (2017)
RESUMEN Se estudió la influencia del grado de molienda y pH en el porcentaje de recuperación de cobre por flotación de mineral tipo sulfuro, Conchucos, Pallasca, Ancash. El estudio experimental se realizó en una celda de flotación de laboratorio, modelo Denver D-12, utilizando mineral con diferentes granulometrías a 55, 60 y 65 % -200 mallas con una ley de 7.8 % de cobre. El resultado del estudio de la flotación concluyó que la recuperación de cobre a pH de 8.5 y 55 % -m200 fue de 71.334% y a medida que ambas variables aumentaban, la recuperación también aumentaban, es así que se llegó obtener una recuperación de 86.667 % a pH 11.5 y 65 % - 200 mallas Los resultados son confirmados mediante análisis de varianza para un nivel de confianza de 95%. De esto se concluye que la recuperación de cobre por la influencia del pH es de F 0 = 154446.964 es mayor al F 0.05;2;18 = 3.55, y la influencia de la granulometría es de F 0 =12530.2433 es mayor al F 0.05;2;18 = 3.55 y con la influencia del pH y la granulometría es de F 0 =1359.48974 es mayor al F 0.05;4;18 = 2.93, obtenido de manera tabular. Esto confirma la aceptación de la hipótesis alterna, por lo tanto, la influencia de pH y granulometría de manera individual como en conjunto si afectan significativamente en la recuperación de cobre.