Ladrillo ecológico a base de 0.2%, 0.5% y 0.7% de poliestireno en sus propiedades mecánicas en edificaciones, Lima 2022 - Bertinetti Bellido, Piero Giuliano (2024)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el ladrillo de arcilla con adición de 0.2, 0.5 y 0.7% de poliestireno, sus propiedades mecánicas y físicas, y si cumplen con las Normas Técnicas E-070 para unidades de albañilería. La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, aplicada y de nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 72 ladrillos; para la mezcla se usaron materiales convencionales como arcilla, agua y al 0.2, 0.5 y 0.7% de poliestireno; luego de someter los ladrillos a los ensayos de compresión, compresión axial en pilas, compresión axial en muretes, variación dimensional, alabeo y absorción, se obtuvieron como resultados, que las unidades de albañilería con adición de los porcentajes de poliestireno a 14 y 28 días de secado, su resistencia a la comprensión, en unidades, pilas y muretes indican que clasifican como ladrillos tipo II según NT E-070; de igual manera para la variación dimensional todas las unidades con adición de poliestireno presentan resultados similares a los ladrillos aceptados por la NT E-070; así también, los ladrillos con adición de poliestireno presentan un alabeo que lo clasifican como ladrillos clase II según NT E-070, al igual manera para la absorción. La prueba de normalidad Shapiro-Wilk demuestra una distribución normal de todos los datos, y la prueba ANOVA, en todos los casos acepta la hipótesis alterna (H1), es decir la adición al ladrillo de arcilla en 0.2%, 0.5% y 0.7% influye en las propiedades físicas y mecánicas de estas unidades. El costo por unidad de ladrillo ecológico con poliestireno es de S/ 3.1; diferenciadamente para ladrillos con 0.2% de poliestireno el costo unitario es: S/ 3.0, con 0.5% de poliestireno S/ 3.1 y con 0.7% de poliestireno S/ 3.2.