Análisis de la socavación local en los pilares del Puente Moche ubicado en la ciudad de Trujillo mediante simulación hidráulica en HEC-RAS - Armas Melendez, Mariana Antonella (2021)
La presente tesis tiene por objetivo analizar la socavación local en los pilares del puente Moche mediante simulación hidráulica en HEC-RAS, con la finalidad de poder determinar la profundidad de socavación que se encuentra produciéndose en los pilares, y describir las consideraciones para el diseño de una posible propuesta de protección para la estructura. Para ello fue necesario obtener la superficie del terreno del río Moche seccionada cada 15 m para el ingreso al HEC-RAS mediante el procesamiento de la data. A partir de la caracterización se determinó que el suelo clasifica como arena mal graduada (SP), presenta un diámetro medio (D50) igual a 0.357 mm, un D95 de 8.417 mm y una gravedad específica equivalente a 2.67. En el estudio hidrológico, aplicando el análisis de frecuencia mediante el empleo de distribuciones probabilísticas, se obtuvo un caudal máximo para un periodo de retorno de 500 años de 263.61 m3/s. Finalmente, se realizó la simulación hidráulica en HEC-RAS, obteniendo las características del flujo en la sección 465 aguas arriba del eje del puente, presentando valores como la profundidad de tirante máximo igual a 3.18 m y una velocidad de flujo de 1.53 m/s. Ingresando características del suelo y puente, se obtuvo una profundidad de socavación máxima equivalente a 1.71 m mediante el método de la Universidad Estatal de Colorado (CSU) presentado en el mismo programa.