Modelo de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de la empresa Avesa E.I.R.L. - Fernández Meléndez, Paola Milagros (2019)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo el diseño y propuesta de mejora de procesos en el área de producción de la empresa avícola Avesa E.I.R.L. para incrementar la productividad. Se realizó un diagnóstico situacional actual de la empresa, donde se observa la demora en la disponibilidad de la materia prima (pollos) causado por los proveedores que no llegan a tiempo, paralizando el proceso de producción, falta de higiene por los desechos de plumas y vísceras en el suelo causando algunos accidentes en los trabajadores que mueven cargas, la falta de orden al despachar el pollo y confusión cuando entregan a las pollerías genera un producto de menor peso a lo acordado. Además de la falla en este proceso los colaboradores de dicha empresa corren riesgo de posturas ergonómicas. A base del diagnóstico se planteó aplicar herramientas Lean Manufacturing como las 5’S para mejorar la organización, estandarización, limpieza y orden en las áreas de producción, realizando métodos como etiqueta roja, tabla de responsabilidades y un Check List de cumplimiento de las 5’s. También se implementó el Jidoka, para una mejor función en la entrega del producto y Justo a tiempo para una mejor organización en el área de empaquetado. PALABRAS CLAVE: procesos, producción, productividad, 5’s, disponibilidad de materia prima, Jidoka, just in time, ergonomía, eficiencia ergonómica, mano de obra