Influencia de la expansión minera Constancia sobre la cobertura vegetal durante el periodo 2010 – 2021 Cusco - Perú - Espinoza Perales, Lisseth Victoria (2022)
El desarrollo acelerado de la actividad minera en el Perú está provocando diversas afectaciones, como la contaminación y pérdida de ecosistemas, más aún si esta explotación mineral se desarrolla abarcando mayores superficies territoriales, pues se encuentran modificando la calidad del suelo y pérdida de coberturas vegetales de gran valor, sobre todo las vegetaciones densas. Por ello, se planteó como objetivo conocer el grado de influencia de la expansión minera Constancia sobre la variabilidad de la cobertura vegetal en Chumbivilcas Cusco, durante el periodo 2010-2021. Para ello, se dio uso de las imágenes satelitales Landsat 7 y 8, luego se aplicó el índice de vegetación NDVI (Índice de vegetación de diferencia normalizada) para el análisis de cobertura vegetal, y la combinación de bandas para análisis de superficies mineras, estos fueron procesados en el software Arcgis 10.8 y el análisis estadístico en el SPSS v.26. Los resultados indicaron una influencia significativa entre la expansión minera y la cobertura vegetal de Chumbivilcas con una R de Spearman de 0,99. La cobertura vegetal densa tuvo una disminución promedio 28,27 ha/año y la cobertura vegetal ligera una disminución promedio de 52.4 ha/año. Se concluye que la alteración de las coberturas vegetales fueron influenciados por la expansión minera de tajo abierto Constancia.