Mejora de la productividad mediante el uso eficiente de la mano de obra directa en el proceso de inyección plásticos en Ciplast Perú S.A.C - Gastelo Arnales, Henry Luis (2017)
RESUMEN En la actualidad las empresas que fabrican productos plásticos por proceso de inyección, están en una constante búsqueda de mejoras dentro del proceso productivo para reducir los costos de producción, con el fin de aumentar su productividad y por ende mejorar su rentabilidad; para esto, la mayoría de empresas optan por optimizar el proceso productivo mediante la adquisición de maquinaria de última generación, que en la mayoría de los casos reemplazan la (mano de obra directa); sin embargo, esta opción está diseñada para las empresas que poseen capacidad financiera ya que la inversión es muy alta y el retorno de esta, es a largo plazo; pero, ¿qué sucede con las empresas que no pueden ejecutar esta inversión?, ellas optan por contratar personal especializado en procesos, que en la mayoría de los casos, son profesionales en ingeniería Industrial; ellos tienen la capacidad para evaluar alternativas de mejoras dentro de un proceso, gracias a las herramientas adquiridas en el transcurso de la carrera; estas mejoras se fundamentan en la (metodología para estudio del trabajo que permite medir, analizar y diseñar) un proceso con el único fin de reducir el costo, partiendo de la premisa, que para reducir, se tiene que ser eficiente y productivo, y para ser eficiente y productivo se tiene que planear cuidadosamente todas las actividades operativas del proceso. En este sentido, la presente tesis muestra la implementación de un nuevo (método de trabajo) en el proceso de inyección plásticos en la empresa Ciplast Perú S.A.C., en el cual se analizó las diferentes variables que originan el uso ineficiente de la mano de obra directa, que incluyó la distribución de planta, actividades de los colaboradores relacionado al tiempo de operación de las máquinas, tiempos estándar de trabajo para producir los productos terminados y planificación de la producción; con este estudio se logró optimizar eficientemente el recurso mano de obra directa, lográndose reducir en un 50% el uso del mismo; asimismo, se elaboró indicadores de gestión, procedimientos e instructivos de trabajo, plantillas para inicio de producción, especificaciones técnicas de los productos, formatos para registro de producción que controlen la calidad del producto y paradas de máquinas. Finalmente, se logró determinar los (tiempos estándar del ciclo de trabajo) para producir una determinada cantidad de producto terminado, reducción en los costos producción, (aumento de la productividad). PALABRAS CLAVE: aumento de la productividad, uso eficiente de la mano de obra directa, tiempo estándar de ciclo de trabajo, servicio sincrónico, proceso de inyección plásticos.