La cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del Mercado Santa Rosa - Trujillo, 2023 - Guzman Salas, Merly Elizabeth (2024)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la incidencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado Santa Rosa – Trujillo, 2023. El enfoque del estudio es cuantitativo, el nivel de la investigación se ha considerado de nivel descriptivo correlacional con ello se ha incidido en demostrar el grado de incidencia manifestado entre las variables. El estudio se realizó aplicando como técnica de la encuesta aplicando 20 preguntas en una muestra de un total de 100 comerciantes dentro del mercado Santa Rosa. Los resultados mostraron una relación significativa (0.817) entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones fiscales, influyendo directa y sustancialmente en las actitudes de los comerciantes. Además, se ha concluido que la cultura tributaria, la conciencia y el conocimiento tributarios han mantenido una tendencia de nivel medio, con representaciones del 75.00%, 72.00% y 68.00%, respectivamente. Estos aspectos son fundamentales para fortalecer el sistema fiscal y promover una visión positiva hacia la tributación. Por otro lado, el cumplimiento de las obligaciones tributarias, las formales y sustanciales, ha mantenido una tendencia de nivel medio, con representaciones del 78.00%, 72.00% y 66.00%, respectivamente. Esto demuestra el compromiso de los comerciantes con el marco legal y su contribución a las finanzas públicas, fortaleciendo la estructura económica y la distribución equitativa de la carga fiscal en el mercado.