Análisis y diagnóstico de los procedimientos de los pagos en la unidad de tesorería en la Municipalidad Distrital de Cortegana - 2022 - More Torres, Teresa Del Pilar (2023)
La Tesorería en las entidades públicas es la Unidad, departamento o área encargada de la planificación, gestión, organización y el control de las operaciones que tiene que ver con el flujo de caja o con el movimiento financiero por tanto esta formada por el dinero en efectivo que se encuentra en la caja de la entidad pública y el dinero que se encuentra disponible en las cuentas corrientes de las entidades financieras. El Sistema Nacional de Tesorería comprende todos los componentes del proceso de percepción, depósito y colocación de los recursos financieros a disposición de las entidades y organismos del Sector Público, para la cancelación oportuna de sus obligaciones y de utilización de dichos recursos de acuerdo a los planes, programas y presupuestos correspondientes. Comprende también un marco normativo, los procedimientos de pagos una organización, documentos y registros, así como auditoría y control. El marco normativo está integrado por: ➢ Los principios básicos de tesorería. ➢ Las normas generales para el sistema de tesorería y ➢ Las demás disposiciones y directivas para el Sistema Nacional de Tesorería. La Unidad de Tesorería de la Municipalidad Distrital de Cortegana es conformante del Sistema Nacional de Tesorería en el nivel descentralizado u operativo por estar adscrita a un pliego presupuestario de un gobierno local.