Metodologías para la gestión de mantenimiento: una revisión de la literatura científica en los últimos 11 años - Flores Morales, Francys Palmira (2020)
La adecuada implementación y aplicación de una gestión de mantenimiento contribuye al mejoramiento de la calidad para la productividad de cada empresa; es por ello que el mantenimiento es actividad propia de la ingeniería que emplea una variedad de recursos para su efectividad, en este artículo se presenta una revisión sistemática de la literatura sobre la gestión de mantenimiento, teniendo en cuenta los conceptos generales para su desarrollo, los cuales pueden ser ubicados en la introducción de este artículo, así mismo daremos a conocer los tipos de mantenimientos existentes y sus respectivos conceptos. Durante la búsqueda de información se utilizaron criterios de selección de los estudios, se utilizó un proceso de selección de información relevante. Por otro lado en los resultados de este estudio identificaremos las metodologías usadas en los últimos 11 años, por siguiente mencionaremos cuáles han sido las herramientas de apoyo para cada metodología en su implementación.