Estudio de las dosificaciones de cloro residual en los caseríos de Puylucana, Alto Puylucana y Pampa Iracushco de la provincia de Cajamarca, 2021 - Roman Barrios, Mirtha Janneth (2021)
La desinfección de los sistemas de potabilización constituye una barrera importante contra las enfermedades de transmisión hídrica. Esta investigación tiene como objetivo principal: Estudiar la concentración de cloro residual en los caseríos de Puylucana, Alto Puylucana y Pampa Iracushco de la provincia de Cajamarca, 2021. La metodología para el desarrollo de la presente tesis fue la siguiente: se recopiló información, se describió los sistemas de abastecimiento, se ubicó los puntos de muestreo, se diseñó el monitoreo, se analizó el cloro residual en el reservorio, casa más cercana y casa más alejada de los caseríos estudiados y se elaboró cuadros y gráficos mediante el software de Microsoft Excel 2017 para cada zona de estudio. Como principal resultado de 27 muestras se encontró que el 56 % de muestras cumplen con la concentración recomendada de cloro residual no menor a 0,5 mg/L; mientras que el 44 % de muestras no cumple on la concentración recomendada de cloro residual no menor a 0,3 mg/L. Finalmente se concluyó que algunos beneficiarios de los sistemas de abastecimiento, de las casas más cercana y alejadas consumen agua no apta para consumo humano por no cumplir con el DS N° 031-2010-SA. Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano.