Análisis de calidad de agua de las lagunas del Alto Perú, Tumbadén, San Pablo, Cajamarca - Figueroa Alfaro, Richard Wagner (2017)
RESUMEN El agua es un elemento esencial para la vida de todos los seres vivos y para asegurar la sostenibilidad de los ecosistemas de la tierra. La calidad de cualquier cuerpo de agua, superficial o subterránea depende tanto de factores naturales como del acción humana. Dicha calidad se puede determinar comparando las características físicas y químicas de una muestra de agua con unas directrices de calidad del agua o estándares. En la legislación peruana se evalúan los parámetros biológicos, físicos y químicos de los recursos hídricos. Además los Estándares de Calidad Ambiental (ECAs) para el agua nos dan unos parámetros de referencia según el uso del agua y la Autoridad Nacional del Agua (ANA) tiene un protocolo para el monitoreo del agua. Tomando esto en cuenta el presente trabajo busca aplicar las técnicas de análisis instrumental para poder determinar la calidad del agua de una laguna ubicada en el Alto Perú, Tumbadén, San Pablo, Cajamarca. Después de aplicar el protocolo de monitoreo de agua del ANA, se procedió al análisis de 5 muestras tomadas en los laboratorios de la Universidad Privada del Norte utilizando varios instrumentos y equipos entre ellos el espectrómetro de absorción atómica para luego comparar los resultados con los ECAs del agua y establecer la calidad del agua en base a los parámetros encontrados. Se determinó los siguientes parámetros: Temperatura, Turbidez, pH, Salinidad, Oxígeno disuelto, Sólidos disueltos totales (TDS), Conductividad, Potencial, Metales disueltos de cobre (Cu), plomo (Pb), hierro (Fe), zinc (Zn), potasio (K), sodio (Na), calcio (Ca) y magnesio (Mg). Para determinar la concentración de metales disueltos fue necesario aplicar las curvas de calibración. De acuerdo con los ECAs se concluyó que la calidad del agua de la laguna es buena y cumple con la mayoría de los estándares. Sólo los contenidos de metales de cobre (Cu) y hierro (Fe) y zinc (Zn) estuvieron ligeramente por encima de los ECAs en variadas concentraciones para las categorías 1, 3 y 4. Finalmente, se recomienda un estudio más minucioso con mayor número de muestras y mayor número de parámetros a analizar. PALABRAS CLAVE: agua, calidad, parámetros, metales