Implementación de un sistema de aeronave pilotada a distancia (RPAS) de bajo coste, para optimizar el proceso de levantamiento topográfico - 2023 - Garcia Durand, Moises (2023)
Los trabajos de levantamiento topográficos son el pilar de la ingeniería, es por ello que un adecuado levantamiento topográfico conlleva el consumo de horas hombre con una correlación positiva, a más área mayor cantidad de días de trabajo, lo cual dificulta el avance de los proyectos, así como en su ejecución. La presente Tesis propone una alternativa de solución a las limitaciones de avance de los trabajos de ingeniería, el cual propone la implementación de una aeronave con sistema pilotada a distancia (RPAS) de bajo coste para optimizar el proceso de levantamiento topográfico en los proyectos de Ingeniería. Asimismo, propone una metodología experimental, luego de una evaluación de prototipos comerciales, se obtuvo el modelos X-UAV Talon, seguidamente el RPAS seleccionado realizo misiones programadas donde se obtuvieron imágenes, con ayuda de programas de restitución de imágenes (Agisoft Metashape), se obtuvo modelo digital de elevaciones, ortofoto y curvas de nivel, áreas, entre otros, lo cual demando un promedio de 03 días y un costo 3.17 soles menor, comparado con la topografía tradicional el cual demando 16 días , y para el análisis estadístico con la prueba de Kruskal-Wallis se obtuvo un P de 0.005, lo cual refleja una optimización significativa del tiempo de procesamiento con el uso de RPAS, siendo 5.3 veces más rápido que el método convencional. finalmente, el levantamiento topográfico con RPAS es 3.17 más económico que la topografía tradicional (uso de estación total). El estudio aporta evidencia sólida que respalda la adopción de RPAS en la topografía, especialmente en áreas de difícil acceso como los humedales.