El sistema de detracciones en el Perú: revisión sistemática de la literatura científica de los últimos 10 años - Guevara Benites, Naval Corado (2020)
En la presente revisión sistemática se ha advertido que diversos autores coinciden en establecer que el sistema de detracciones constituye un mecanismo adoptado por parte del Estado para garantizar el pago del IGV en sectores con alto grado de informalidad, detrayendo de los contribuyentes una parte de dicho tributo, lo cual influye negativamente en la liquidez y afecta el pago oportuno a sus proveedores, colaboradores y sistema financiero. Asimismo, la revisión efectuada en las bases de datos Redalyc, Scielo, Google Académico y repositorios de tesis ha permitido responder al objetivo de la investigación, que consistió en determinar si el sistema de detracciones en el Perú afecta el grado de liquidez de la empresa. La selección de los artículos se realizó teniendo en cuenta criterios de elegibilidad, tales como: artículos científicos indexados en bases de datos de consulta mundial, publicaciones hechas a partir del año 2008, artículos relacionados con el tema de investigación que se encuentren en las base de datos y tesis, en idioma español, utilizando para ello operadores booleanos en español, con la finalidad de facilitar la búsqueda. Se revisó un total de 59 artículos publicados durante los últimos 10 años, de los cuales 10 cumplían con los criterios de elegibilidad; correspondiendo señalar, que una de las limitantes presentadas durante la búsqueda consistió en que el Sistema de detracciones solo se aplica en el Perú.