Influencia de la sustitución del cemento por ceniza de cascarilla de arroz, en las propiedades mecánicas del concreto, Trujillo, 2018 - Urbina Torres, Leslie Katherine (2018)
La presente investigación se realizó en el laboratorio de concreto de la Universidad Privada del Norte sede San Isidro y tiene como propósito determinar la influencia de la sustitución de cemento por ceniza de cascarilla de arroz, en las propiedades mecánicas del concreto. Para el desarrollo se utilizó un diseño experimental, experimental pura, de muestreo no probabilístico por juicio; la recolección de datos se realizó con la técnica de observación, utilizando el instrumento, guía de observación; para analizar los datos se empleó la inferencia estadística. El principal problema es que en Trujillo las estructuras no son muy resistentes, además se desperdicia el uso de los recursos propios, que pueden ser muy bien explotados en la industria de la construcción. Se obtuvo una máxima resistencia a la compresión 239.38 kg/cm2 al 6%CCA a una edad de 28 días y 238.00 kg/cm2 para 56 días, ambas con un incremento del 12% de la muestra patrón. Además, los mayores resultados del módulo de elasticidad en la muestra con 4%CCA a 28 días de 168464.25 kg/cm2, y 6% a 56 días con un resultado de 168500.83 Kg/cm2. También, una relación de Poisson mayor para el 8%CCA, de 0.29 a 56 días.