Diseño operacional para la explotación de la cantera estratos, distrito Baños del Inca, provincia y departamento de Cajamarca, 2018 - Bazan Cacho, Alex Daniel (2018)
La presente tesina titulada “Diseño Operacional para la explotación de la cantera estratos, distrito Baños del Inca, provincia y departamento de Cajamarca, 2018”, tiene por objetivo elaborar el diseño minero para la explotación de la cantera Estratos, asimismo calcular las reservas de caliza, detallar la maquinaria y equipos a utilizar en la explotación, determinar los parámetros geológicos y geomecánicos y diseñar los bancos del tajo. Se realizó el plan de minado de la Cantera Estratos en el Centro Poblado el Capulí – Baños del Inca - Cajamarca, pudiendo observar la importancia de realizar un plan de minado debido que se especifican las tareas que intervienen en el proyecto y evitar acciones innecesarias durante el desarrollo del minado. Se definió el método de explotación a tajo abierto, el diseño de los bancos se determinó de acuerdo a las características del yacimiento como el tamaño del depósito mineral (alto, ancho y espesor), su forma, la inclinación de los estratos y la profundidad. Se tiene 84,309,675.698 toneladas de caliza en la cantera Estratos con una vida útil de 3,123 años explotando 27 000 toneladas anuales.