Mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM) en la industria peruana. Una revisión sistemática de literatura científica de los últimos 10 años - Geldres Marchena, Ronald Raúl (2019)
RESUMEN El trabajo de investigación tiene como finalidad proponer estrategias de mantenimiento basados en el mantenimiento centrado en fiabilidad, para mejorar la disponibilidad y fiabilidad de los equipos o activos. La constante necesidad de mejorar los procesos productivos, el trabajo colaborativo entre el recurso humano que compone las mismas, el aumento de la longevidad y fiabilidad de la maquinaria y equipos que son inherentes a los procesos de la cadena productiva. Así como los mecanismos o técnicas que le sean óptimos dependiendo del proceso y su complejidad. Esta investigación se realizó bajo la metodología la revisión sistemática de literatura científica con base en la adaptación de la metodología PRISMA Los resultados muestran que el método de optimización de planes de mantenimiento denominado: Mantenimiento Centrado en confiabilidad, es una metodología utilizada para determinar qué se debe hacer para asegurar que cualquier activo físico continúe llevando a cabo su función y sirve de guía para identificar las actividades de mantenimiento con sus respectivas frecuencias a los activos más importantes dentro de un proceso de producción. Se determinó que el proceso RCM provee un marco estratégico de trabajo completo para manejar las fallas, las clasifica basándose en sus consecuencias, separando las fallas ocultas de las evidentes, y luego ordena las consecuencias de las fallas evidentes en un orden de importancia decreciente. PALABRAS CLAVES: RCM, fiabilidad, confiabilidad.