La auditoría tributaria preventiva del IGV como instrumento para reducir los riesgos tributarios en la empresa NEGOCIOS VCM E. I. R. L., Cajamarca 2021 - Urrunaga Spelucin, Dayana Pamella (2022)
Hoy en día existe una gran preocupación por parte de las empresas debido al constante cambio de las normas tributarias, lo cual trae consigo el desconocimiento y la incorrecta aplicación. Es por eso que el presente trabajo de investigación en la empresa NEGOCIOS V.C.M. E.I.R.L., en el departamento de Cajamarca correspondiente al ejercicio 2021; se basa en determinar las contingencias tributarias respecto al IGV en las que un contribuyente incurre y de esa manera poder plantear alternativas reducción de riesgos mediante la aplicación de la Auditoria Tributaria Preventiva. El objetivo principal es determinar la influencia de la Auditoria Tributaria Preventiva del IGV en la detección de infracciones y reducción de sanciones del impuesto general a las ventas. La investigación está enfocada es un estudio cualitativo, de diseño no experimental y corte transversal, basada en el tipo descriptivo. La técnica que se aplicó fue el análisis documental, para lo cual se tuvo en cuenta la guía de análisis documental y el cuestionario del IGV que dio alcances sobre cómo se realiza el trabajo contable/tributario en la empresa. Como resultado se determinó que existe un tributo omitido del impuesto general a las ventas por el importe de S/. 441,227.00, así mismo se determinaron los intereses y multas, indicando que la empresa puede acogerse a la gradualidad por subsanación voluntaria. Se concluyó que La Auditoria Tributaria Preventiva del IGV, tiene una influencia positiva en cuanto a la detección de las infracciones tributarias en las que se incurren, ayudando a reducir sanciones.