Adicción a videojuegos y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución pública de Lima Metropolitana en el 2022 - Aguirre Linares, Pamela Sue (2022)
La presente investigación planteó como objetivo principal determinar la relación entre adicción a videojuegos y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución pública de Lima Metropolitana, 2022. Se consideró como muestra a 832 estudiantes del nivel de secundaria, considerando que el estudio se orientó por un diseño correlacional de tipo no experimental y alcance transversal. Asimismo, los instrumentos de medición para la recolección de información fueron la escala de adicción videojuegos de Cholíz y Marco (2011) validada por Salas-Blas, et al. (2017), y el cuestionario de Agresividad de Buss y Perry (1992) validado por Matalinares, et al. (2012). A partir del análisis estadístico realizado, se identificó como resultado que sí existe correlación estadísticamente significativa entre las variables de adicción a los videojuegos y agresividad. Y esta correlación es baja positiva (Rho = ,380; p = .000), identificando a la vez correlación significativa entre adicción y las dimensiones de agresividad: agresión física (Rho = ,400; p = .000), agresión verbal (Rho = ,321; p = ,000), hostilidad (Rho = ,260; p = ,000) y con ira (Rho = ,292; p = ,000). Concluyendo que a mayor adicción a videojuegos, mayor agresividad.