La influencia de las herramientas preventivas en la fatiga laboral en los trabajadores de turnos nocturnos en empresas industriales para el año 2021 - Castillo Quiroz, Arturo Homero (2023)
La investigación tiene como objetivo determinar de qué manera las herramientas preventivas influyen en evitar la fatiga laboral de los trabajadores en los turnos nocturnos en las empresas industriales para el año 2021. El enfoque es cuantitativo, tipo básico, nivel explicativo, diseño no experimental, transaccional, correlacional causal. Con una población y muestra de 15 trabajadores del turno nocturno en las empresas industriales. La validez de los instrumentos de recopilación de datos por juicio de expertos, quienes evaluaron la pertinencia, relevancia y claridad. La prueba piloto está compuesta por 10 colaboradores, donde se determina la consistencia interna de los instrumentos mediante el Alfa de Cronbach con un coeficiente de 0,96 y 0,92 respectivamente, indicando alta confiabilidad. Se concluye la investigación determinando que las herramientas preventivas influyen significativamente en evitar riesgos por fatiga laboral de los trabajadores en los turnos nocturnos en las empresas industriales para el año 2021, así mismo para la dimensiones buenas prácticas y evaluación de riesgos psicosociales su correlación fue positiva considerable con la fatiga laboral, en contraste para la dimensión de los procedimientos de prevención de conflictos la relación fue positiva débil.