Fitorremediación de suelos contaminados por metales pesados (plomo y cadmio) mediante el uso de “Zea Mays L.” Una revisión sistemática - Altamirano Villanueva, Lizeth Francisca (2023)
En los últimos años, la degradación de suelo provocada por metales pesados se ha convertido en un grave problema., ocasionando degradación del suelo lo que afecta en su productividad, entre las opciones de tratamiento, se presenta la fitorremediación utilizando el Maíz en suelos contaminados por Pb y Cd. La siguiente investigación tiene como objetivo la revisión y análisis de información en diferentes estudios yø artículos sobre la fitorremediación de suelos contaminados por metales pesados (Plomo y Cadmio) utilizando Zea Mays L., durante el periodo de años 2018-2022. El trabajo siguió un modelo descriptivo que consistió en la recolección de datos de diversos autores relacionados a nuestro tema de investigación, fue elaborado utilizando la metodología PRISMA, para recopilar información veraz de motores de búsqueda confiables, tales como; Scielo, Redalyc, Google Académico; esto dio como resultado una comparación entre la concentración inicial, concentración final y el porcentaje de eficiencia del cadmio y plomo en suelos contaminados, demostrando que el Zea Mays L. resulto eficiente para la fitorremediación de suelos contaminados por metales pesados (Plomo y Cadmio). Por lo tanto, la fitorremediación con el maíz resulta una alternativa sostenible.