Inteligencia emocional y autoestima de estudiantes de primaria de 8 a 12 años de la provincia de Morropón, Piura 2021 - Corrales Crespo, Katherin Milena (2023)
La actual investigación presenta como objetivo identificar la relación existente entre la inteligencia emocional y autoestima de los estudiantes de 8 a 12 años de la provincia de Morropón, Piura pertenecientes a una zona rural. La investigación presentó como método cuantitativo un diseño correlacional de tipo transversal. Asimismo, se analizaron e investigaron los antecedentes nacionales e internacionales, con una antigüedad de 5 años como máximo correspondientes a cada una de las variables. Así mismo se analizaron 2 variables: autoestima e inteligencia emocional, en donde se utilizaron instrumentos de medición validados, confiables y adaptados a la población analizada. La primera variable inteligencia emocional fue evaluada por medio del test de BarOn Ice Niños adaptada a participantes peruanos por Nelly Ugarriza Chávez y Liz Pajares Del Águila; constituida por 5 dimensiones, 30 ítems en total. Y la segunda variable autoestima evaluada por el test de CooperSmith de igual manera adaptada por María Isabel Panizo; compuesta igualmente por 5 dimensiones, con un total de 58 ítems. Los resultados mostraron correlación positiva débil en todas las dimensiones de inteligencia emocional y autoestima. Por ello, los objetivos e hipótesis fueron confirmados de forma significativa.