Vehicle routing problem y su relación con la eficiencia operativa en empresas de distribución, Arequipa, Perú, 2022 - Alegre Ortiz, Victor Marcial (2023)
En la presente investigación se define el objetivo general de hallar la correlación que puede existir entre el Vehicle Routing Problem y la eficiencia operativa dentro de las empresas de distribución ubicadas en Arequipa, Perú, en el año 2022. La importancia de esta investigación es que a través de los logros obtenidos en esta se podrá aumentar los conocimientos sobre el empleo del modelo Vehicle Routing Problem y su relación con la eficiencia operativa en el contexto de las operaciones de las empresas de distribución. Además, la escasez de literatura relativa a estos temas de investigación hace necesaria una mayor investigación. Metodológicamente, se realizó un estudio exploratorio y correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal, en la investigación se empleó la encuesta y el cuestionario como técnica e instrumento de recolección de datos respectivamente, también se realizó el análisis estadístico descriptivo e inferencial para probar las hipótesis de la investigación. Complementariamente, se definen que los objetivos específicos de la investigación son relacionar las dimensiones distancia de recorrido, costos de transporte y tiempo de recorrido con la variable eficiencia operativa de las empresas de distribución situadas en Arequipa, Perú, 2022.