Aplicación de los protocolos sanitarios en tiempo de pandemia en dos restaurantes representativos del distrito de Trujillo, 2021 - Moreno Quezada, Favio Cesar (2023)
La presente investigación trazó como objetivo general, analizar la aplicación de los protocolos sanitarios en tiempo de pandemia en dos restaurantes del Distrito de Trujillo, 2021. Siguiendo una metodología de tipo no experimental, con diseño transeccional, descriptivo, empleándose como herramienta de diagnóstico, una guía de observación formato de checklist basados en el modelo de Pajuelo y Terán (2020), que recogen las normas y disposiciones oficiales brindadas por el Gobierno Peruano en período de pandemia COVID-19. Los Checklists engloban diversos procesos como: compras (A), recepción de insumos (B), almacenamiento (C), acondicionamiento (D), preparación de Pedidos (E), despacho y entrega (F) y reparto (G). A su vez, el cumplimiento de protocolos sanitarios de: infraestructura e instalaciones (H), y de las personas que ingresan a los restaurantes (I). Se obtuvo como resultados que los dos restaurantes, tuvieron valores altos de cumplimiento, siendo el puntaje más elevado: 77% en almacenamiento de los insumos para la preparación de los alimentos. No obstante, destacó la más baja puntuación de cumplimiento en reparto (63%). Concluyéndose que la aplicación de los protocolos sanitarios de bioseguridad COVID-19 mediante checklist, ayudó a detectar actividades por reforzar.