Determinación del estado trófico de la laguna San Nicolás a través de la cuantificación de clorofila a, nitratos, fosfatos y transparencia - Ciriaco Mosqueira, Jackelin Estefani (2020)
La eutrofización es un problema global que viene destruyendo ecosistemas acuáticos progresivamente, debido a esto decidimos evaluar y analizar una de las lagunas más representativas de la región, como lo es la laguna San Nicolás, situada en el distrito de Namora, provincia de Cajamarca. Nuestro principal objetivo de estudio fue la determinación del estado trófico de esta laguna a través de la cuantificación de clorofila a, nitratos, fosfatos y transparencia. Se determinaron 6 estaciones de muestreo, de donde se obtuvieron muestras a 0 m, 1.5 m y 3 m de profundidad y analizamos parámetros ‘‘in situ’’, también medimos la transparencia con un disco Secchi. Luego de analizar las muestras determinamos el Índice del Estado Trófico (TSI) de Carlson (1977), modificado por Aizaki et al. (1981), este dio como resultado un TSI = 64.72 (eutrófico) de clorofila a y un TSI = 66.55 (eutrófico) de la claridad del agua; y el Índice de Eutrofización por Nutrientes (IE) de Karydis et al. (1983), que dio como resultado un IE = 1.67 (oligotrófico) para nitratos y un IE = 3.02 (mesotrófico) para fosfatos.